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Belle table et bonne chère - Commentaires

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Brune*

Brune* Le 16-03-2021 à 14:14

Bonjour Paulette. Merci infiniment pour cette magnifique réponse. Je suis très très touchée. Je vous souhaite un bel après-midi. Amicalement bien à Vous et au plaisir...

Paulette Pairoy-Dupré

Paulette Pairoy-Dupré Le 09-03-2021 à 11:29

Bonjour Brune, Quel plaisir de vous retrouver à ma table et de plus avec un si plaisant commentaire ! Le seconde phrase de celui-ci m'a fait penser à quelques mots de Balzac dans "La Peau de Chagrin" et que j'ai voulu retrouver pour vous : « Par un regard plus rapide que la parole, chaque convive paya son tribut d'admiration au somptueux coup d'œil qu'offrait une longue table, blanche comme une couche de neige fraîchement tombée, et sur laquelle s'élevaient symétriquement les couverts couronnés de petits pains blonds. Les cristaux répétaient les couleurs de l'iris dans leurs reflets étoilés, les bougies traçaient des feux croisés à l'infini, les mets placés sous des dômes d'argent aiguisaient l'appétit et la curiosité » Un grand merci pour votre visite et à bientôt. Amitiés, Paulette

Brune*

Brune* Le 07-03-2021 à 13:48

Bonjour Paulette. Vous avez, Madame, cet art de cuisiner avec élégance et savoir les mots et de les donner subtilement à savourer que j’en suis pantoise d’admiration. Mes yeux et mon esprit gourmands ont suivi votre chemin de table et ses ornements avec délice. Et puis, la férue d’expressions que je suis n’a pu que se régaler de celles dont vous avez savoureusement épicé votre écrit. Somme toute, des mets et mots qui font bonne chère. A donner envie, d’une seconde lecture, de remettre le couvert :) Amicalement bien à vous et au plaisir…

Paulette Pairoy-Dupré

Paulette Pairoy-Dupré Le 24-02-2021 à 14:12

Merci Manu de vous être invité à cette table. Sachez que le plaisir de votre lecture est sans doute proportionnel au plaisir de mon écriture. J'aime beaucoup donner la parole aux objets du quotidien et les arts de la table sont pour moi d'une grand importance. Un excellent diner mérite une belle table et aussi,une belle tablée. Bonne journée, bien amicalement, Paulette

Wolfgang Warren

Wolfgang Warren Le 24-02-2021 à 11:58

Bonjour chère Paulette, c'est un régal ! J'étais venu lire votre texte il y a quelques jours mais j'étais débordé, et je suis revenu le lire pour le plaisir de cette histoire forgée sur un emboîtement de jeux de mots savoureux. C'est une belle proposition, un plaisir à la lecture. Bonne journée, amitiés, Manu

Paulette Pairoy-Dupré

Paulette Pairoy-Dupré Le 20-02-2021 à 13:58

Bonjour Hika, C'est toujours un plaisir de lire vos commentaires. Sachez que je me suis bien amusée à écrire ces quelques lignes. J'ai toujours aimé imaginer que les objets puissent avoir la parole. Un grand merci pour votre passage, bien amicalement, Paulette

Hika

Hika Le 19-02-2021 à 14:01

Bonjour Paulette, bonne chère et belle table , tel est cet écrit succulent. Ces échanges entre cuillères , fourchettes , couteaux et nappes de qualités , disent bien des hiérarchies et lingeries, des porcelaines à l'argenterie, avec humour plus qu'ironie , quoique cela grince parfois , m'a t-il semblé. En tout cas, l'élégance est une grâce d'écriture au sûr. mes amitiés, Hika

Paulette Pairoy-Dupré

Paulette Pairoy-Dupré Le 07-02-2021 à 16:54

Bonjour Alain, Merci d'avoir répondu à mon invitation et d'avoir commenté avec tant d'enthousiasme. Vos réponses sont toujours de magnifiques bouquets que l'on reçoit comme de précieux cadeaux. J'ai trouvé astucieux de comparer une belle table à une jolie dame. Quant au champagne, je suis bien d'accord avec vous : non au gobelet en plastique, ce serait trop irrespectueux ! Enfin j'ajouterai que le raffinement, l'élégance, la délicatesse et la subtilité sont des états d'esprit bien plus que des affaires de moyens. Passez une bonne soirée. Amicalement vôtre, Paulette

Evzone

Evzone Le 06-02-2021 à 17:48

Bonsoir Paulette, je vous remercie pour ce texte plein de charme, d'élégance et de savoir... faire. Car il en faut du talent pour créer une atmosphère qui concilie à la fois le plaisir des convives, le cadre de la réception et aussi les petits détails matériels qui ont une extrême importance à la fois dans l'art de créer une ambiance mais aussi mettent en valeur objets et ustensiles, du plus simple au plus raffiné et qui participent à la réussite d'une réception dans son intégralité. Plus particulièrement il n'y a pas de bonne chère sans une belle table. Inversement, le prestige de la table sera absent si la chère n'est pas à la hauteur. Je me permettrai cette comparaison avec une jolie dame ; ce n'est pas la robe ou les vêtements sophistiqués qui la rendront plus belle, c'est l'art et la manière d'être elle-même, à la fois par la "vêture" dont elle se sera parée mais aussi et surtout par le raffinement, la simplicité et la prestance dont elle saura faire preuve qui la rendront unique aux yeux de tous les autres convives. Comment résumer ce texte admirablement écrit et documenté ? On peut très bien déguster un grand millésime champenois dans un gobelet en plastique ; mais jamais il n'aura le goût divin qui jaillira d'une coupe en cristal avec un léger filigrane strié d'or fin. Merci infiniment pour ce très joli texte. Alain

Paulette Pairoy-Dupré

Paulette Pairoy-Dupré Le 05-02-2021 à 20:26

Bonsoir David, Ravie que ce petit texte vous ait plu ! On vante souvent les saveurs d'un plat, les qualités d'un service mais l'on ne s'attarde que fort rarement aux objets sur la table et d'ailleurs beaucoup sont embarrassés quand il y a plusieurs couverts aux côtés de l'assiette. Alors j'ai choisi de leur rendre hommage ainsi que de rappeler le sens de quelques vieilles expressions. Je m'y suis beaucoup amusée. Merci encore de votre visite et de ce charmant compliment. Que la soirée vous soit bonne, amitiés, Paulette

Benadel

Benadel Le 05-02-2021 à 18:54

Eh bien Paulette, un sacré texte ! Et d’abord permettez-moi de vous dire que dans le temps on avait le plaisir à s’attarder à une table dont on avait pris la peine de la dresser. J’ai adoré votre introduction à un dialogue dont j’ai été égayement servi. Les joutes mettant en scène le ban et l’arrière ban culinaires, les faire-valoir de la décoration, les accompagnateurs de la dégustation, sont un modèle du genre. Des nappes de lumières, aux serviette divines, et en passant par les ustensiles immaculés, tous nous mettent dans la bouche, et avec un langage désopilant, un humour gourmand, et que l’on déguste avec grand plaisir. Bravo Paulette !! Mes amitiés. David

Paulette Pairoy-Dupré

Paulette Pairoy-Dupré Le 05-02-2021 à 17:56

Bonsoir Jean Claude, Merci pour votre visite et votre agréable commentaire. Comme je le disais à Ethan, j'aime les bonnes choses et l'art de les servir et j'ai d'ailleurs écrit pas mal sur la cuisine et les restaurants où je me suis régalée. J'ai toujours en chantier un livre de cuisine mais qui ne devrait pas tarder à voir le jour. Bon weekend, amitiés, Paulette

Paulette Pairoy-Dupré

Paulette Pairoy-Dupré Le 05-02-2021 à 17:53

Bonsoir Ethan et merci pour votre lecture et votre commentaire détaillé et élogieux au point de me faire rougir ! J'aime la cuisine, les mets raffinés et l'art de les servir. Lorsque je vais au restaurant, je mange avec tous mes sens et je suis très sensible voire impitoyable quant à la qualité du service et des et objets de table.Je ne sais si vous avez vu l'excellent série de la BBC "Downton Abbey" mais le majordome est pour moi une référence . Bonne soirée , amicalement, Paulette

Hibougrincheux

Hibougrincheux Le 03-02-2021 à 22:51

bonsoir Paulette, texte très intéressant sur l'art de la table et l'art culinaire Français et tout cela avec une pointe d'humour certain-je participerai bien à ce repas qui m'a l'air des plus appétissant-vous avez vraiment une belle plume digne d'un bon écrivain, vus devriez écrire un livre-Amicalement-JC

Ethan Mendesbaum

Ethan Mendesbaum Le 03-02-2021 à 17:48

Vous nous faites faire, si plaisamment, un petit brin d’éducation et d’histoire de l’éducation à la française en matière de savoir-faire et de savoir-vivre domestiques et conviviaux. Certes tout cela est amusant, charmant et instructif, mais surtout écrivez-vous toujours avec la même élégance, qui convoque bien des qualités littéraires: nuancé de l’expression précise, équilibre général et régulier de la composition, richesse jamais vainement gaspillée d’un excellent vocabulaire. Permettez qu’on vous le dise simplement. Ethan