Velouté de carottes aux cèpes et copeaux de foie gras
Lorsque trois carottes esseulées se frottent à un oignon dans l’eau du bain de vieux cèpes desséchés…
Faites rajeunir quelques cèpes desséchés dans un bain d’eau tiède trente bonnes minutes,
Otez leurs robes à trois jeunes carottes,
Dénudez un oignon.
Récupérez l’eau du bain des vieux cèpes,
Allongez-la d’eau fraîche et versez dans le faitout.
Faites cohabiter dans le faitout, carottes morcelées et oignon émincé,
Portez à ébullition puis laissez cuire à petit feu quelques vingt minutes.
Mixez pour obtenir un potage.
Rissolez les cèpes dans un soupçon de beurre,
Grillez quelques fines tranches de baguette.
Réchauffez le potage et offrez-lui la douceur d’une cuillerée de crème.
Saupoudrez de noix de muscade
Versez le velouté dans votre bolée sans oublier les cèpes rissolés,
Ajoutez quelques copeaux de foie gras,
Persillez à volonté et dégustez avec les croûtons dorés.
Vous vous régalerez !
Si votre gourmandise s’est limitée à une seule bolée,
Refroidissez ce qu’il en reste pour servir comme un Gaspacho,
Agrémenté cette fois d’une brochette de jambon fumé.
Chaud ou froid, plaisir des yeux et des papilles assuré !
Juillet 2013 Les carnets de Paulette
21-06-2017
Publication certifiée par DPP